Мы предоставляем полный спектр туристических услуг: начиная от индивидуального составления тура до организации свадьбы или корпоратива "под ключ" в Армении. Наша компания постоянно и активно развивается - мы ищем и внедряем новые туристические маршруты, совершенствуем технологию работы.
Мы ответственны, какой увидит Армению наш гость, какие оставит впечатления о стране и людях.
Гегард (Айриванк)
Широко известный пещерный монастырь Айриванк или Гегард, находится на расстоянии 38км от Еревана в глубоком ущелье. Исторические сведения об Айриванке восходят к IV в. В IX в. монастырь был опустошен при набеге арабских полчищ. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения.
Весь комплекс состоит из главной церкви и ее притвора, двух пещерных церквей, одной пещерной усыпальницы, ряда пещерных келий и пещер хозяйственного назначения.
Монастырь Айриванк или Гегард, особенно славится своими пещерными храмами, представляющими собой шедевр средневекового зодчества Армении.
Первая пещерная церковь, согласно надписи на южной стене, высечена архитектором Галдзаком в 1283г. при князе Проше из рода Хахбакян, на месте той древней пещеры, где бьет из скалы почитаемый еще с древних времен “священный родник”. Архитектурные формы этой пещерной церкви воспроизводят характерные для XIII в. формы перекрещивающихся арок. Главная церковь, согласно надписи сооруженная в 1215 г. при князьях Иване и Захаре Захаридах и настоятеле монастыря Барсеге Миайнакяц, представляет собой типичный для XIII в. купольный зал с четырьмя двухэтажными приделами в четырех углах.
Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее в 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка.
Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фаддеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 году. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII веке. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства.