Тысячи лет армяне совершенствуют свою культуру и лелеют традиции. С давних времен армяне используют для приготовления пищи открытый огонь. Печь, на которой готовится еда, называется «тонир» - глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. В тонире пекли лаваш и другие мучные изделия, варили, жарили и тушили мясную, молочную и растительную пищу. В тонире коптили мясо и сушили фрукты. В древности тонир согревал жилище. Еда, приготовленная в тонире, имеет особый вкус, потому что она не варится, а томится.
До сегодняшнего дня традиция приготовления блюд сохраняется не только в домах, но и используется в ресторанах.
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Одной из ярких особенностей армянских блюд — использование неимоверного количества ароматных специй и зелени. В ход идет более 400 видов дикорастущих трав и цветов.
В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.