Из трав, растущих в Армении, знаменитый понтийский царь и полководец Митридат, слывший по словам Плиния и многих греческих историков, одним из самых знаменитых врачей Востока, готовил средство, которое и до сих пор носит среди армян название лекартсва «Митридата» - под ним подразумевается знаменитый териак.
Территория Армении находится на стыке Кавказской лесо-луговой и Иранской пустынно-полупустынной геоботанических провинций. С этим и связано разнообразие ее флоры. В Армении произрастают около 3500 видов растений из 150 семейств, из которых около 108 видов встречаются только в Армении. Много растений даже названы армянскими именами.
Леса Армении занимают 12 % от всей ее территории. На северо-востоке, лесистость равняется 30 %, где распространены широколиственные леса с преобладанием дуба и бука, тиса ягодного, на юго-востоке-более ксерофильные дубовые леса․ Известны леса арцахской деревни Ннги, в которых полно съедобных плодов. Тут, в диких лесах растет фундук, грецкий орех, ежевика, земляника, мушмула, яблоко, груша, слива, каштан, знаменитая спаржа, а также все виды зелени, которые входят в состав национального «
жнгялов хаца» (хлеба с зеленью). Огромным значением обладают также и северные леса Арцаха. Там можно увидеть растения, которые редко встречаются в Армении.