Второй день пребывания в Армении, точнее в Ереване, начнется с посещения хранилища древних армянских рукописей –
Матенадаран. На сегодняшний день это не просто музей, но и место, где храниться самая большая в мире коллекция древнеармянских манускриптов. Институт древних рукописей был создан еще в 1920-х годах на основе коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, которые были связаны с именем создателя армянской письменности Месропа Маштоца.
После посещения Матенадарана последует поездка к одному из наиболее значимых достопримечательностей армянской истории за пределами столицы – к храму Гегард. Это мощное архитектурное сооружение с довольно сложной структурой. Сам храм представляет собой внушительное строение, окруженное массивами гор. А сам монастырский комплекс Гегард выдолблен непосредственно в скальных ущельях.
После прогулки по окрестностям Гегарда и плотного обеда поездка продолжится в сторону Гарни – еще одно древнее сооружение, символизирующее Армению до принятия христианства. Это единственный сохранившийся до наших дней языческий храм, который был посвящен богу солнца Михра. А сегодня это излюбленное место не только местных жителей, но и многочисленных туристов.
В нескольких километрах от храма посетим одно из чудес природы и излюбленное место для фотоссесий - базальтовые столбы нависшие над пропастью в ущелье реки Азат на высоте 50м․ Из-за своей формы поэтично названные в народе "Симфония камней".
Здесь же, в окрестностях Гарни, можно принять участие в процессе выпечки национального армянского хлеба – лаваша, который является
символом Армении.