Мы ответственны, какой увидит Армению наш гость, какие оставит впечатления о стране и людях.
Мы ответственны, какой увидит Армению наш гость, какие оставит впечатления о стране и людях.
Армянский народ на протяжении своей многовековой истории создал сокровища культуры, получившие широкое признание и высокую оценку всего цивилизованного мира. Армянская средневековая архитектура, миниатюра и музыка издавна вышли за пределы истории армянской культуры и заняли достойное место в истории мирового искусства.
Давно замечено, что люди, глубоко чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе.
История культуры армянского народа берёт начало с VI—V веков до н. э. и является продолжением ещё более древней культуры Урарту․ Древняя армянская культура, сохранившая в себе языческие истоки, впитавшая христианские традиции, отличается консерватизмом и устойчивостью. Основные обряды сложились еще в начале первого тысячелетия.
Первой фразой, написанной буквами армянского алфавита, была: "Познать мудрость и наставление, понять изречение разума" - взятая из "Книги притчей Соломоновых".
Армянский как самостоятельный язык существует с VI века до н. э., относится к индоевропейской языковой семье, среди которых выделяется в отдельную группу и является одним из древнеписьменных․ Ещё до начала нашей эры, как известно из сообщения автора I века Страбона, все население Армении говорило на одном языке — армянском.
С 406 года используется оригинальный армянский алфавит, на протяжении более тысячи шестисот лет существующий почти без изменений.
Как отмечает авторитетная энциклопедия «Британника»
Армения один из древнейших центров мировой цивилизации․