Храм Звартноц
Храм св. Григория, или Звартноц (бдящих сил, небесных ангелов), находится на расстоянии 18км по дороге Ереван - Вагаршапат (Эчмиадзин). В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По историческим сведениям, построен он при патриархе армянской церкви каталикосе Нерсесе III (получившим за свою выдающуюся строительную деятельность прозвище ‘’Строитель” ) в период с 641 по 661 г., в честь Григория Просветителя. Считается, что здесь в течение некоторого времени хранились мощи Св. Григория Просветителя.
Место для постройки при этом было выбрано не случайно. Здесь, согласно легенде, великий проповедник встретился с царем Трдатом III — тем самым, при котором Армения стала христианской страной.
Храм Зватноц представлял собой новый тип храмового зодчества Армении, но генетически связанный с предшествующими типами.
У ранее созданных крестово-купольных храмов Армении он перенял их основную композиционную форму плана - равносторонний крест. Однако этот крест здесь вписан не в прямоугольник, как в Эчмиадзинском монастыре, Рипсимэ и т.д., а в круглую, снаружи многогранную форму.
Символика архитектуры Звартноца
У ранее созданных крестово-купольных храмов Армении он перенял их основную композиционную форму плана - равносторонний крест. Однако этот крест здесь вписан не в прямоугольник, как в Эчмиадзинском монастыре, Рипсимэ и т.д., а в круглую, снаружи многогранную форму. Подобная планировка несет цельный философский смысл. Круг – это совершенная законченная форма. Он олицетворяет Цикл проявления, символизируя одновременно и начало и конец. Вертикальная линия креста олицетворяет мужское начало, а горизонтальная – женское начало. Крест в круге означает проявление Мира
Открытие храма почтили своим присутствием многие влиятельные особы, включая императора Византии Констант II. Он был настолько поражен его красотой, что пожелал построить такой же в Константинополе. Однако зодчий, который направился с императором в столицу по дороге умер и подобный храм так и не был построен в Константинополе.
К сожалению храм Звартноц не был долговечен. Он превратился в развалины уже в X в. Недолговечность Звартноца объясняется некоторыми конструктивными недостатками, которые явились причиной разрушения не только его, но и других памятников этого типа.