Крепость Амберд
На высоте 2300 метров, на склоне горы Арагац, в месте слияния рек Аркашен и Амберд стоит исторический комплекс Амберд состоящий из замка VII века и церкви XI века. По одной из версий, замок получил свое название именно благодаря своему расположению высоко в горах: «ампери берд» в переводе означает «крепость в облаках».
Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан в качестве своей летней резиденции. Три века спустя эти владения перешли к могущественному княжескому роду Пахлавуни. В 1026 году на территории замка была возведена церковь Св. Богородицы. Над дверным проемом с внутренней стороны до сих пор можно разглядеть запись, свидетельствующую о том, что заказчиком храма был известный военачальник Ваграм Пахлавуни.
Впоследствии крепость Амберд был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию — надёжно защитить от нападений. Он возведён на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. От замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Амберде имелась система водопроводов.
В 1070 году сельджуки захватили крепость и сделали ее своей военной базой. Замок-крепость Амберд был освобожден лишь в 1196 году объединенными армяно-грузинскими силами во главе с военачальником Закаре Закаряном. Он же впоследствии стал владельцем крепости. В 1236-м в эти земли вторглись монголо-татары, опустошившие и разграбившие крепость, однако после этого, в конце XIII века Амберд был приведен в порядок благородным семейством князей Вачутянц, получившим контроль над крепостью в 1215 году.
В конце XIV века во время нашествия Тамерлана крепость Амберд был полностью опустошен и утратил свое значение.