Монастырь Кобайр
Монастырь Кобайр основанный в12-13 вв расположен на западной окраине деревни Кобайр. Существуют много естественных и искусственных пещер, с которыми связано имя »Кобайр» (на армянском айр — пещера). Монастырь принадлежал Кюрикидской (Кюрикян) ветви семьи Багратуни, а затем перешел под правление грузинских представителей династии Закарян и превратился в халцедонский монастырь в середине XIII века. С этим связано и наличие грузинских надписей на некоторых стенах зданий монастыря. Монастырь Кобайр был духовным, литературным и культурным центром Северной Армении. Здесь работал знаменитый писатель 12-го века Давид Кобайреци. Монастырский комплекс состоит из трех церквей, колокольни, часовни, трапезной и гробницы. Старейшее здание монастыря Кобайр — церковь Мариамашен, расположенный в восточной части комплекса. Он был построен в 1171 году дочерью короля Кьюрикэ 2-ого — Мариам.
Главная церковь представляет из себя одноэтажный зал, главный алтарь которого имеет 5 окон установленных в два ряда. Восточная стена стоит своей величиной и великолепными украшениями. Монастырь Кобайра славится своими фресками, которые украшают главную церковь, часовню, крыльцо и колокольню. Монастырь Кобайр — один из самых замечательных памятников армянской архитектуры в средние века. Комплекс отличается своими архитектурными памятниками, с хорошо обоснованной композицией, высоким уровнем обработки и декорированными камнями и фресками, относящимися к средневековой армянской монументальной живописи.
Как добраться к монастырскому комплексу
Кобайру невозможно добраться на автомобильном транспорте. Более того, невозможно самостоятельно найти к нему тропу... К счастью, местные жители всегда с удовольствием выступают в роли проводников для туристов. Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении. Даже зная наперед, что в этом храме находятся наиболее древние из сохранившихся в Армении фрески, при взляде на них невозможно сдержать эмоции.
Главная церковь монастыря построена в 1171 г. князьями Кюрикянами. Позже монастырь был куплен Захаридами. При них в 1279 г. была построена колокольня, выполнявшая впоследствии роль усыпальницы, и ряд других сооружений. Среди них выделяется небольшая церковь, расположенная рядом с главным храмом. В ней вся западная стена и часть южной заняты изображениями девяти мужских фигур в светских костюмах, а также одной женщины и одного мальчика (все под арками), направляющихся к восточной стороне, где рядом с апсидой изображен воин, вероятно св. Георгий. Эти одиннадцать ктиторов, как бы семейный портрет, возможно, младшей ветви Захаридов, имевшей большие владения по реке Дебед, над которой стоит Кобайр. Фрески на единственной сохранившейся стене главного храма производят еще большее впечатление.
Фрески на куполе апсиды представлены тремя ярусами: наверху – образ Богоматери и архангелов, посередине – Евхаристия, а ниже – изображения святых. На стенах алтаря – фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок была расписана и часовня с изображениями Деисуса, Евхаристии и святых. На западной стене и в нижнем ряду северной стены - портреты благодетелей.
К востоку от Катохике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен , самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась.
К северу от Катохике, в центре комплекса находится квадратная в плане колокольня – усыпальница , которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасала Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.
К западу от колокольни стоит полуразрушенная трапезная XIII века с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия.
Остатки однонефной церкви XII века со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает сводчатая часовня.
В 1971 году советскими учёными и реставраторами были отреставрированы фрески монастыря.
Напротив Кобайра расположен город Туманян. Он назван в честь легендарного армянского писателя Ованеса Туманяна, который родился в селении Дсех, неподалеку отсюда.