Монастырь Мармашен
Направляясь в область Ширак, обязательно посетите монастырь Мармашен, который находится в 130 км от Еревана и в 10 км от Гюмри. Монастырский комплекс, построенный в XI-XIII веках прославленным княжеским родом Пахлавуни, находится на левом берегу реки Ахурян. В период своей деятельности, он являлся одним из культурных и духовных центров в Армении. Над окружающими комплекс садами возвышался купол главной церкви Катогике. Рядом находились еще 4 церкви, монашеские кельи, хозяйственные помещения, кладбище. Недалеко от монастырского комплекса, на возвышенности, находилась крепость Ваграмаберд (крепость Ваграма), которую разрушили полчища кочевников и сейчас от нее сохранились лишь руины. Сам комплекс тоже неоднократно подвергался разрушению.
Монастырский комплекс Мармашен в Армении, а в частности соборная церковь Катогике, был построен с 988-1028 г, по велению военачальника, князя Ваграма Пахлавуни. Захоронение великого полководца находится на территории Мармашена среди руин усыпальницы рода Пахлавуни. После нашествия тюрков-сельджуков, которые разрушили и разорили монастырь, его восстановлением занялись внуки Ваграма Пахлавуни Гариб и архиепископ Григор. Рядом находится церковь, которая является уменьшенной копией главной церкви. Возможно, она служила образцом при возведении церкви Катогике. С другой стороны расположена третья церковь, которая представляет собой прямоугольное здание. При раскопках, проводимых в 50-х годах прошлого столетия, были обнаружены руины еще одной церкви, которая в плане является круглой с четырьмя апсидами и пределами.
Аналогом архитектуры церквей монастыря Мармашен послужил архитектурный стиль церквей, построенных в городе Ани (бывшей столицы Армении). Периодические нашествия захватчиков и землетрясения оставили свой глубокий след на постройках монастыря Мармашен. Но, не смотря на это, они и по сей день восхищают своей красотой и мастерством зодчих. Мармашен открывается сразу и внезапно, он не виден с дороги – монастырь из красного туфа органично вписывается в желто-зеленый горный ландшафт, а фоном служит река Ахурян.
Перед главным храмом Мармашена, церковью Катогике, лежит огромный валун. С этой точки комплекс виден весь, и можно часами любоваться строгими и гармоничными линиями церкви и ее купола (в этом же стиле, кстати, сотворен и кафедральный собор в Ани). Купол находится прямо посередине храма, который вобрал в себя совсем небольшое внутреннее пространство, но при этом снаружи постройки кажутся колоссальными.
В народе ходит молва что от монастыря Мармарашен к Ани, что ныне в Турции (больше 60 километров по прямой), ведут подземные ходы. При советской власти ходы эти были замурованы каменной кладкой, быть может, они повреждены неоднократно случавшимися здесь сильными землетрясениями, хотя древние строители прекрасно осознавали сейсмоопасность здешних мест и явно рыли ходы с учетом этого обстоятельства․ У Ваграма Пахлавуни было несколько гробниц – ложные захоронения путали следы и спасали настоящее от разграбления. Здесь утверждают, что настоящая гробница полководца находится в Мармашене, а на древнем кладбище, метрах в ста от Катогике, покоится его жена: на одном из надгробий написано имя Мариам.
Родник Эгнар
Число родников с холоднющей водой рядом с Мармашеном больше десятка, напиться и умыться кристальной свежестью здесь нужно обязательно. Впрочем, можно выбрать один из них, родник Эгнар, тот самый. Он с секретом – вода пойдет, только если совершить определенное действие. Если не знать, какое именно, можно промучиться довольно долго – некоторым не хватает терпения, и Эгнар остается сухим.
Мы разгадали секрет, и с удовольствием покажем – это же непередаваемое удовольствие: умыться водой, добытой собственноручно․ В XIX веке появилась информация, что имя Мармашен - искаженное название от Мармарашен, что означает «здание, построенное из мрамора». Монастырь до сих пор известен в местном масштабе как Мармарашен. И хотя в строительстве не использовался мрамор, название объясняется высоким качеством каменной кладки. В 1888 году Католикос Хайрик Хримян начал частичное восстановление монастыря. Эта работа, как предполагается, частично уничтожила оригинальную зонтичную крышу церкви Катогике, до наших дней сохранилась упрощенная версия, после реставрации.