Севернее монастыря Ованаванк на растоянии 5 км. от него, высоко на скалистом обрыве ущелья реки Касах, на фоне гор выделяются силуэты памятников монастыря Сагмосаванк, который славился в средние века, как один из центров церковной культуры феодальной Армении.
Сагмосаванк состоит из четырёх основных сооружений, примыкающих друг к другу: церквей Сурб Сион, книгохранилища и крупного притвора.
Церковь Сиона, являющаяся главной церковью монастыря, построена в 1215 г. при князе Ваче Вачутяне и однотипна с главной церковью Ованаванка, имеющими роскошный крест и высокие купола. Восточная стена храма находится почти на самой кромке каньона, что создаёт впечатление, будто церковь вырвалась из глубины ущелья и воспарила к небесам.
Еще в древности
Сагмосаванк был назван «Монастырем Псалмов», т.к. монахи имели послушание – писать псалмы. Здесь, в этих суровых каменных стенах, как создавались, так и копировались множество исторических и церковных записей, а также миниатюр-иллюстраций. Все эти сооружения объединены в действующий и поныне монастырский комплекс Сагмосаванк.
Если не спеша ходить вокруг храма Сагмосаванк и быть внимательным к мелочам, то можно найти много интересного. Например, солнечные часы в виде половинки каменного цветка — справа под окном на стене здания.