Монастырь Санаин
Популярнейший средневековый архитектурный ансамбль Санаина находится в одноименном селе Алавердского района на горном плато, у подножия лесистой горы Чатинтаг, в каньоне реки Дебед.
Точная дата основания Санаинского монастыря неизвестна, по предания же Григорий Просветитель установил крест на месте будущего монастыря в начале IV в. Архитектурный ансамбль Санаина возник не в результате одновременного архитектурного творчества, а сложился постепенно, в течении X-XIII столетий. Церковь Аствацацин (Богородицы), по историческим данным, построена в первой половине X в. приехавшими из Греции армянскими монахами.
Во второй половине X века рядом с церковью Аствацацин при царице Хосровануш была возведена её увеличенная копия — храм Аменапркич (храм Всеспасителя). Здания соединили перекрытием, и образовалась галерея, которой дали имя известного учёного Григора Магистроса, который преподавал в Санаине философию, риторику и математику.
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X — XIII веках доходила до 300—500 человек, среди которых были учёные, деятели культуры. Предполагают, что это были армянские священнослужители, которые были изгнаны из Византии императором Романом I Лакапином. В этот период Санаин приобрёл значение просветительского центра Армении, школа при монастыре была преобразована в Академию, известную в истории Армении как Академия Григора Магистроса Пахлавуни. Большое внимание в ней уделялось изучению гуманитарных наук, здесь преподавали выдающиеся учёные и просветители Средневековья — Теодорос, Вардан, Анания и другие, прозванные Санаинскими.
При Санаине находилось крупнейшее средневековое книгохранилище Армении. На территории монастыря, близ основной группы зданий имеется ряд других сооружений — усыпальница князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких 1189 года. В Санаине, как и в Ахпате, изучали гуманитарные науки, богословие, занимались живописью, миниатюрами и каллиграфией. Этим обстоятельством во многом объясняется композиционное сходство двух монастырей. Архитектурные детали и декор сооружений имеют так много общего, что это позволяет сделать предположение о принадлежности их мастеров к одной школе. Несомненно, что оба монастырских комплекса представляют собой лучшие образцы эпохи расцвета армянской религиозной архитектуры, уникальный стиль которой сформировался при смешивании византийских и местных кавказских традиций.
Турки-сельджуки в 1064 году, а затем и персы в 1104 году разграбили собор вместе с другими храмами Санаина. Дело довершило землетрясение 1139 года, которое значительно повредило весь ансамбль памятников. Вторжение монголов в 1235 году приводится в качестве причины общего упадка монашеской жизни и последующего распада самого монастыря. После этого и других вторжений, большая часть монастыря была разрушена, в том числе жилые помещения монахов, притвор десятого века, могила Кюрикянов. Следующие реставрации XII—XIX веков, восстановив вид церквей, не вернули им, к сожалению, былого великолепия внутреннего убранства.