Один из самых популярных музеев города Ереван это Дом-музей Сергея Параджанова посвящённый советскому армянскому режиссёру и художнику Сергею Параджанову.
Сергей Параджанов (Саргис Параджанянц, 1924-1990) - советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Его шедевры, не имеющие аналогов в мире («Тени забытых предков» и «Цвет граната»), вдохновляли Феллини и Тарковского, у которых в свое время он учился сам.
Вклад Параджанова в искусство кино, это прежде всего оригинальный поэтический киноязык, высоко оцененный современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на традициях армянского, восточного и европейского искусства. Музей был создан в 1988 году, после первой выставки в Музее народного творчества Армении. Переехавший в Ереван Параджанов сам выбрал место (этнографический квартал Дзорагюх в Ереване) для собственного дома и музея и проект строительства. Из-за Спитакского землетрясения 1988 года и социально-экономических проблем, музей был открыт только в июне 1991 года, через год после смерти Параджанова.
Даже не знакомым с творчеством режиссера Сергея Параджанова будет увлекательно и познавательно
посетить музей, посвященный этому незаурядному талантливому человеку. Коллекция музея представляет разнообразное художественное и литературное наследие Параджанова и состоит из примерно 1400 экспонатов, включая обстановку тбилисского дома Параджанова и личные вещи, привезенные в Ереван по его воле еще при жизни; инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и шляпы.